Napoli celebra 5 anos promovendo a inclusão com redondas assinadas por jovens com deficiência

Para fugir do convencional e provar que o diverso é mais gostoso, serão lançados 4 temperos genuinamente especiais criados a partir de grandes histórias



Hoje, a Napoli Centrale - no ranking das 50 melhores pizzarias napoletanas do mundo – completa 5 anos! Todos os anos, o chef Marcos Livi - à frente da marca - convoca personalidades para comemorar a data com pizzas inovadoras exclusivamente assinadas por eles. Por lá, já passaram os chefs Alex Atala, Rodrigo Oliveira, Checho Gonzales, Janaína Rueda, Mara Alcamim e Mara Salles, Guga Rocha, entre outros.

Neste ano, na 5ª edição do Napoli Invita, a casa traz uma novidade para fugir do convencional e mostrar que o diverso é muito mais gostoso; e convidaram jovens com deficiência do Clube Social Pertence, de Porto Alegre (RS), para desafiarem o chef Marcos Livi. Eles informaram o seu tempero especial favorito e instigaram o próprio chef a criar sabores de pizza inéditos em suas homenagens.

As pizzas que estarão à venda nos próximos dias na unidade do Mercado de Pinheiros carregam uma dose extra de solidariedade. A cada redonda comercializada, R$ 5 serão revertidos para a instituição gaúcha responsável por criar experiências memoráveis e proporcionar o sentimento de pertencer às pessoas com deficiência cognitiva, física, sensorial ou intelectual, estimulando-os a vencer as barreiras do dia a dia, a ganhar independência e criar histórias.

Temperos Especiais – edição nacional

A ação de aniversário é espaço, também, para o lançamento da edição 2021 do Temperos Especiais, projeto que também chega a sua 5ª edição com o objetivo de mostrar as potencialidades das pessoas com deficiência, provocar uma reflexão e tornar a sociedade mais inclusiva e igualitária. Em 2021, o Temperos Especiais conectará restaurantes, chefs, PCD'S e consumidores do Brasil todo através de uma agenda híbrida que irá misturar gastronomia presencial com delivery para ninguém ficar de fora.

O período não poderia ser mais emblemático: de 21 a 28 de agosto, quando é comemorada a Semana Nacional da Pessoa com Deficiência Intelectual e Múltipla. A data foi instituída pela Lei nº 13.585/2.017 e visa ao desenvolvimento de conteúdo para conscientizar a sociedade sobre as necessidades específicas de organização social e de políticas públicas para promover a inclusão social desse segmento populacional e para combater o preconceito e a discriminação.

O embaixador de 2021 será o próprio Chef Marcos Livi, responsável por convocar restaurantes do Brasil todo para a ação. A verba arrecadada com a ação nacional será revertida para os projetos sociais do Pertence, incluindo a realização no ano que vem de oficinas de culinária presenciais e virtuais durante seis meses para PCDs de todo o Brasil.

“A gastronomia é um elemento transformador, pois dá autonomia aos jovens com deficiência. Além de incluir essas pessoas na sociedade, queremos incluir na vida mostrando que, desde que estimuladas e respeitadas, elas podem e devem se tornar independentes para serem inseridas no meio social, seja no lazer ou no trabalho, respeitando suas limitações, mas estimulando o seu melhor”, destacou Livi.

“Desenvolver a independência do jovem com deficiência é proporcionar seu próprio desenvolvimento, estimulando suas habilidades e competências. Cada PcD é único e tem sua própria história, seus próprios sonhos e, entre eles, o maior deles é sentir-se pertencer à sua comunidade e à grande sociedade. Através da gastronomia estamos dando oportunidade a esses jovens de transformar seus sonhos em realidade. E este projeto, junto à Napoli Centrale, é bem maior do que produzir pizzas, é trazer o protagonismo e a autonomia através da inclusão”.

Sara Zinger, presidente do Instituto Social Pertence.

Confira a seguir as pizzas e a história de cada jovem especial do Pertence

Pizza da Maria Antônia

Tempero Especial: pesto e vários tipos de queijos

Pizza de massa napoletana estilo Carnevale 4 queijos feita com burrata, fiori di latte, queijo de cabra, pecorino, tomate italiano assado e pomodorino Giallo. Lascas de pera e pesto de manjericão na finalização.

R$ 43 + R$ 5 = R$ 48

Pizza da Lu

Tempero Especial: Doce de Leite

Pizza de massa napoletana estilo Piegata com borda recheada de creme de ricota, doce de leite e laranja, coberta com mais doce de leite e creme inglês. Na saída, um toque de flor de sal.

R$ 25 + R$ 5 para o Temperos Especiais = R$ 30

Pizza Portuga do Gabi

Tempero Especial: tomate e portuguesa

Pizza de massa napoletana estilo Khachapuri feita com nosso molho de tomate, muçarela de leite do dia, presunto Parma, cebola caramelizada, ovo pochê, farofa de azeitonas, ervilha fresca e ovo cozido.

R$ 39 + R$ 5 para o Temperos Especiais = R$ 44

Pizza do Marcelinho

Tempero Especial: calabresa

Pizza de massa napoletana estilo canolo recheada com calabresa artesanal, salsicha napoletana, burrata, fior di latte, pecorino, pomodorino italiano fresco, cebola roxa, orégano fresco e basilisco.

R$ 39 + R$ 5 = R$ 44

Maria Antônia Eick da Rosa – 19 anos – Porto Alegre

A mais jovem da turma, Maria Antônia adora brincar e conversar com os amigos, em especial quando está no Pertence, onde se sente muito valorizada. Natural de Porto Alegre, tem apenas 19 anos, um sorriso largo e extremamente cativante.

Embora nunca tenha experienciado de forma profissional a arte da cozinha, já se imaginou inúmeras vezes como chef de cozinha. Lembra que no colégio chegou a participar do preparo de biscoitos decorados para o Dia das Mães, mas dessa vez está super empolgada com a sua primeira participação no Temperos Especiais e a criação das pizzas em homenagem à Napoli Centrale. E ela dá a dica da sua favorita: precisa ter uma massa bem fininha, molho com manjericão e vários tipos de queijos.

Luciana Alves Machado – 42 anos – Porto Alegre

Ela é criativa e adora uma performance: dança, canta, pinta e desenha. Verdade é que não tem tempo ruim para a Luciana. Aos 42 anos, nunca imaginou ser uma chef de cozinha, mas sempre foi uma grande fã de pizzas doces, em especial de doce de leite, além da clássica dobradinha que também fica uma delícia no misto quente: presunto e queijo.

As tradicionais redondas assadas sempre fizeram parte da história de Luciana. Sua mãe costumava servir a iguaria que, embora tipicamente italiana, é amada no mundo inteiro. O grande segredo para o sucesso de uma pizza, avisa, tem toque de tempero especial: fazer com amor para quem amamos. Ah, também precisa estar quentinha e ser saborosa. Alguém aqui ousaria discordar?

Gabriel Ramos Calazans – 37 anos – Porto Alegre

O Gabi é literalmente do play. Além de amar videogame e futebol com os amigos, joga um bolão quando o assunto é ação culinária. Já desempenhou função de cozinheiro e garçom, barman e caixa de restaurante em outras edições do Temperos Especiais. Basta anunciar que vai ter função gastronômica que ele está presente. E agora nos 5 anos da Napoli, avisa: “o grande segredo para uma pizza perfeita está na massa e no molho de tomate, ingrediente que não pode faltar”. Tem 37 anos, mora em Porto Alegre.

Marcelo Poledna Pinheiro – 24 anos – Porto Alegre


O Marcelinho, como é conhecido entre os amigos, adora cozinhar. Não é para menos, trabalha no Mcdonald's e está super acostumado com o ambiente gastronômico. Como a cozinha é rotina na sua vida, nas edições anteriores do Temperos Especiais ele participou como cliente e achou incrível ver os amigos trabalhando também.

Para este jovem de apenas 24 anos, uma boa pizza precisa ter calabresa, seu ingrediente favorito, e ser grande. Isso mesmo, Marcelo ama comer e não poupa na quantidade. Frequentador assíduo do Pertence, vê o Instituto como “um lugar onde o jovem com deficiência é respeitado e tratado normalmente. A deficiência é um detalhe e aqui as dificuldades são contornadas”.

SERVIÇO

5ª edição do Napoli Invita com jovens PCDs do Instituto Social Pertence de Porto Alegre (RS)

De 15 de junho a 15 de julho

Napoli Centrale do Mercado de Pinheiros

A cada pizza comercializada no local ou através do delivery, R$ 5 serão revertidos para o Instituto gaúcho.


Com informações da assessoria

DICAS DE CATHA CASTRO!

#1 

Catha é pernamboana (uma pernambucana criada em Alagoas).

#2

Catha come hambúguer pelo menos uma vez por semana rs!

 

#3

Catha adora despertar com cheirinho de café...